かぶと柚子のパスタ バター風味

かぶと柚子のパスタ バター風味
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

冬のお野菜を使った、バター風味のパスタです。
とてもシンプルに。

★材料

(2人分)

  • かぶ

    2ヶ

  • ゆずの皮

    少々(お好みで)

  • 水菜

    20g

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ2分の1

  • にんにく

    1かけ

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 茹で汁または白ワイン

    大さじ3

  • パスタ(スパゲッティなど)

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜をカットする。かぶは食べやすい大きさにカットしレンジで蒸しておく。水菜は10センチほどにカット。ゆずは皮を千切りにしておく。

  2. 2.

    オリーブオイルと細かくしたにんにくをフライパンで熱し、弱火で香りを出す。ふつふつとオイルが沸いてきたらかぶを炒め、水菜とゆずも加える。

  3. 3.

    海水程度になるよう塩を加えた水を沸かし、沸騰したらパスタをゆでる。

  4. 4.

    2に白ワインまたは茹で汁を加え、味を見ながら塩とコショウを加える。(美味しいと感じるしっかりした塩加減に)バターを入れて、溶かして全体に馴染ませる。

  5. 5.

    4を、茹で上がったパスタを入れる直前に強火にし、パスタを加えて全体を合わせる。しっかりと混ぜたら完成。お好みで、仕上げにフレッシュな水菜を散らしても◎

★ワンポイントアドバイス

・かぶはよく洗い、皮のまま使用しています。
・塩気が薄いと味が決まらないので、しっかりと。

limina by naoさん

limina by naoさん

カメラとお菓子とグラフィックデザインの仕事をしています。食に関わる仕事一筋15年という経験から、シンプルで普通だけれど素敵な毎日をプロデュースしています♪