ハムとチコリのオーブン焼き

ハムとチコリのオーブン焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハムとチコリのオーブン焼きはオランダ/ベルギーではよく食べられている家庭料理です。手前に見えるアップルムースと一緒にいただきます。

★材料

(4人分)

  • チコリ

    5−6個

  • ハム

    2パック

  • とろけるチーズ

    半パック

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チコリは一枚ずつ葉をとりわけ、熱湯に入れやわらかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    チコリの水分を拭き取り、ハム一枚につきチコリの葉3−4枚を巻く。

  3. 3.

    オーブン対応皿にオリーブオイルを引き、ハムで巻いたチコリを並べ溶けるチーズをふりかけ、175度のオーブンで約20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

チコリの葉を一枚ずつはがす時は、芯に近い方は茹でると苦みが出るため使用しないでください。芯に近い部分はサラダ用などに取っておいてください。