ほのかな甘さ カスタードクレープ

ほのかな甘さ カスタードクレープ
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きな日本のアンリ・シャルバンティエのカスタードクレープを脳内&舌記憶を辿りながら作ってみました。甘さ控えめ、ほんのりレモン風味の優しい味に仕上がり満足です。

★材料

(2人分)

  • クレープ生地:卵(全卵)

    2個

  • クレープ生地:牛乳

    200ml

  • クレープ生地:砂糖

    10g

  • クレープ生地:薄力粉

    100g

  • クレープ生地:サラダ油

    小さじ1杯

  • カスタード:卵(全卵)

    2個

  • カスタード:牛乳

    200ml

  • カスタード:砂糖

    40g

  • カスタード:薄力粉

    20g

  • カスタード:レモン絞り汁

    小さじ1杯

  • カスタード:コンデンスミルク

    大さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに卵、砂糖、薄力粉を入れよく混ぜ牛乳を数回に分けてボールに入れ 牛乳を入れた際には毎回よく混ぜます。

  2. 2.

    最後にサラダ油を入れ生地作り完了。

  3. 3.

    中火熱した油入りフライパンを火からおろしお玉等で1杯生地を流し込むます。表面が乾いたら裏返し約2分前後で1枚の目安。

  4. 4.

    鍋に卵、砂糖を混ぜ薄力粉を加えよく混ぜる。牛乳を数回に分け加えその都度分離しない様よく混ぜる。

  5. 5.

    中火~弱火で焦げないように混ぜ:約5分前後でトロミが付いたら火からおろしてレモン汁、コンデンスミルクを手早く混ぜます。

  6. 6.

    お好みでクレープの中身はサラダ、バナナ、チョコ、、アイス、ホイップクリーム等に合うよう生地は、甘さ控えめです。

★ワンポイントアドバイス

上記のクレープの材料で直径15前後の大きさ8~10枚焼けます。 焦げ目がつかないようにね。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。