ベトナムバナナでのバナナケーキ

ベトナムバナナでのバナナケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

ベトナム南部で一番糖度が高いと言われてる太短いバナナを使い ワンボールで簡単料理 バターの代用に果物:ガックオイル リコピンをトマトの約70倍、β-カロチンもニンジンの約10倍を使いました。

★材料

(5人以上分)

  • バナナ

    4本

  • 卵:全卵

    2個

  • 米粉

    100g

  • 砂糖

    80g

  • ガック油

    100㏄

  • シナモン

    少々

  • ベーキングパウダー

    小さじ1杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    写真のバナナを使い
    バターの代用としてガックオイルを使いました。

    バナナは潰しておきます。

  2. 2.

    ボールに全卵を入れ泡立て砂糖を数回に分けて混ぜます。

  3. 3.

    (2)のボールにガックオイルを入れよく混ぜ
    振るいにかけて置いた米粉&BP&シナモンをしゃもじ等で切りながら混ぜます。

  4. 4.

    (2)のボールの中に潰しておいたバナナを入れよく混ぜて180℃で約40分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

天からの贈り物:ガックオイルを使う事で妊婦さんにも安心して食べれるケーキにしてみました。米粉を使う事で「もっちりした食感」なんとなく「ういろ」を食べてる様な。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。