数の子とコロコロ温野菜タルタルソースかけ

数の子とコロコロ温野菜タルタルソースかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩抜きした数の子とコロコロの温野菜に、玉ねぎとバジルを加えたマヨネーズをかけたり、あえたりした、彩りのきれいなサラダです。

★材料

(2人分)

  • 塩数の子

    40g

  • じゃがいも

    中2個(200g)

  • 人参

    中1/3本(100g

  • ブロッコリー

    40g

  • アスパラガス

    2本(50g)

  • 玉ねぎ

    20g

  • マヨネーズ

    40g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 練りからし

    適宜

  • バジル

    1g

  • 砂糖

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩数の子は塩抜きをする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り除き、再度繰り返す。

  2. 2.

    じゃがいも、人参、ブロッコリー、アスパラガスを一口大に切り、茹でる。

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし、マヨネーズと全ての調味料、バジルを混ぜタルタルソースを作る。

  4. 4.

    一口大に切った数の子と温野菜を合わせ、タルタルソースをかける。 

★ワンポイントアドバイス

野菜は同じ鍋で、火の通りにくいものから茹でて、ざるにあげたら、そのまま冷まして、水っぽくならないようにします。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。