数の子とアボカドトマトの彩り梅肉醤油和え

数の子とアボカドトマトの彩り梅肉醤油和え
  1. おいしそう!

料理紹介

塩抜きした数の子と彩りきれいなアボカド、トマト、新玉ねぎを梅肉醤油で和えて、さっぱりといただけます。

★材料

(2人分)

  • 塩数の子

    40g

  • アボカド

    大1個

  • トマト

    小1個

  • 新玉ねぎ

    小1/4個

  • 梅干し

    大1個

  • 醤油

    大さじ1.1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 削り節

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩数の子を塩抜きする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り、再度繰り返す。

  2. 2.

    アボカド、トマトは一口大に切る。新玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    梅干は種を取り、みじん切りにして、調味料を加える。一口大に切った数の子、野菜と和え、削り節をかける。

★ワンポイントアドバイス

塩数の子の塩抜きは、料理時間には含まれていません。梅干の入った合わせ醤油は、少し甘めに作ると美味しいです。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。