豚ロース肉のソテー人参ポンジュースソース

豚ロース肉のソテー人参ポンジュースソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ポンジュースをおろしたニンジンと合わせたソースにしました☆見た目が華やかなのでおもてなし料理におすすめです!

★材料

(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉

    2枚

  • にんじん

    1/3本(60g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ポンジュース

    100ml

  • オリーブオイル

    大1

  • バター

    5g

  • ドライパセリ

    少々

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ロース肉はスジを切り、にんじんは皮を剝いてすりおろし、玉ねぎは6ミリの厚さの輪切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎを皿にのせ、ラップをかぶせ、レンジで1分加熱する。
    豚ロース肉は塩こしょうで下味をつける。

  3. 3.

    小鍋にオリーブオイルをしき、にんじんを軽く炒め、ポンジュースを加えて中火で水分が半量になるまで煮詰め、塩で味を調える。

  4. 4.

    フライパンを熱し、油をしいて玉ねぎと豚ロース肉を並べ、それぞれ両面に焼き色がつくまで加熱し、玉ねぎ・豚肉の順で皿に盛る。

  5. 5.

    3のソースにバターを加えてもう一度温め、4の豚肉の上にかけて、ドライパセリを振りかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

ソースは煮詰まってくると焦げ付きやすくなるので、混ぜながら加熱していきましょう!玉ねぎは崩れないよう、トング等を使って調理すると盛り付けまでキレイにできます!

naochinさん

naochinさん

はじめまして! 食べることも、料理することも大好きnaochinです!特に野菜が好きなので、野菜をたっぷり使ったメニューをたくさん考えていきたいと思っています☆