菜の花畑のゼリー寄せ

菜の花畑のゼリー寄せ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

コラーゲンの形成に欠かせないビタミンCを含む野菜や果物を使ったビューティーゼリーの提案をしています。栄養価に優れたなばなを使い、春の風に揺れる菜の花畑をイメージして、和風ゼリー寄せを作りました♪

★材料

  • 菜の花(なばな)

    100g

  • だし汁

    250cc

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 菜の花の花びら

    お好みで

  • 酢味噌

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    菜の花をさっと塩茹で(材料の塩とは別)して、ざるに上げ、冷水にとり、しっかりと絞って、寒天型などの容器に平らに並べる。

  2. 2.

    小鍋にだし汁(昆布と鰹でとった一番だし)と粉ゼラチンを入れかき混ぜ、温めながら薄口しょうゆと塩も加え、完全に溶かす。

  3. 3.

    ②を①に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    人数分に切り分け、お皿に盛り、あれば菜の花の花びらをトッピング、お好みで酢味噌をかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

菜の花は茹でる時に茎の太い方から入れ、茹で過ぎないのがポイントです。菜の花はエディブルフラワーですが、花を生で食べる時は、花びらだけ散らした方が抵抗なく良さそうですね♪

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。