八朔ジャム

八朔ジャム
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

実家の庭で採れた八朔でジャムを作りました

★材料

(5人以上分)

  • 八朔

    5個(果肉700g)

  • グラニュー糖

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    八朔は皮を剥き、薄皮と種も取り除き、果肉だけにする。

  2. 2.

    鍋に①とグラニュー糖を入れ5分くらい馴染ませた後、弱火で20分くらい煮る。

  3. 3.

    煮沸した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトにかけたり、生姜湯に入れても美味しいですよ。

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。