ヨーグルト味噌味 ぶた薔薇の和風パスタ

ヨーグルト味噌味 ぶた薔薇の和風パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトを使ったパスタ。発酵食品(ヨーグルト・味噌)を手軽にたくさんとることができます。けっこうクセになる味です。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ  1.7mm

    200g

  • 豚バラ肉

    120g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ☆味噌 

    大さじ1

  • ☆ヨーグルト(無糖)

    80g

  • ☆めんつゆ (3倍希釈用)

    大さじ2

  • にんにく

    2カケ

  • △半熟玉子

    2個

  • △大根おろし

    大さじ2

  • △小梅

    2個

  • △すだち

    1/8個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【パスタを茹でる】
    2L以上のお湯を沸かし、塩を大さじ3入れ、スパゲッティを表示の茹で時間より2分短くゆでる。

  2. 2.

    【下ごしらえ】
    豚バラ肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。玉ねぎは薄切りにスライス。

  3. 3.

    【トッピング△準備】
    小梅はリンゴむきして薔薇を作る。
    卵は4分位ゆでて半熟卵に。
    大根はすり卸し、スダチをカット。

  4. 4.

    【ヨーグルト味噌ソースをつくる】
    (☆)を混ぜる。

  5. 5.

    【炒める】
     にんにくをオリーブ油で弱火で炒め、キツネ色になったら豚肉、玉ねぎを強めの中火で3分程炒め塩コショウをふる。

  6. 6.

    【スパゲッティを加える】茹でたスパゲッティを加え、ソースをからめて、茹で汁で味を調整する。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉=ぶた薔薇 遊んでみました^^
ヨーグルト塩が最近注目されてますが、ヨーグルト味噌+鰹節+小梅 の発酵食品だらけの健康パスタ。 さらに最近ダイエットで注目されている 大根おろしも添えてます。

しびる1126さん

しびる1126さん

料理のほか,歌舞伎,芸術鑑賞も好きです。 そして,なにより日本酒党♪ よろしくお願いします。