塩麹とコーラで煮る やわらかチャーシュー

塩麹とコーラで煮る やわらかチャーシュー
  1. おいしそう!

料理紹介

おなじみ・肉を柔らかくする調味料の代名詞!コーラと塩麹の最強タッグ(?)
コーラの香辛料が不思議と中華っぽくなります。

★材料

(4人分)

  • ○豚肩ロース(ブロック)

    400g

  • ○ショウガ

    5cm

  • ○ニンニク

    2カケ

  • ○玉ねぎ

    1/2個

  • ○大根(2cm輪切り4個くらい)

    1/4本

  • ●コカ・コーラ

    600cc

  • ●調理酒

    30cc

  • ●塩

    大さじ1/2

  • ●砂糖

    大さじ3

  • ●みりん

    20cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【○下ごしらえ】
    豚肩ロースは塩麹大さじ1に漬けておく。

  2. 2.

    【○下ごしらえ】
     ショウガは5mmの輪切り、ニンニクは包丁の背でつぶす。玉ねぎはクシ切り、大根は2cmの輪切りにする。

  3. 3.

    【○を炒めて●を煮る】
     ○の材料をサラダ油大さじ1/2(分量外)で炒め、肉に焼き色がついたら●を加ええ煮込む。

  4. 4.

    【保温器具で保温】
    (魔法瓶タイプor炊飯器)で一晩煮込む。

  5. 5.

    【でき上がり】
    8時間後。漬け汁と一緒に冷蔵庫で保管可能(目安:冬1週間)

  6. 6.

    (参考たれ)
    煮汁100ml・ウスターソース大1・クコの実大1・片栗粉小1/2。電子レンジ600wで2分。(途中攪拌)

  7. 7.

    クコの実の甘酸っぱさがアクセントになります。

★ワンポイントアドバイス

コーラは何でも可。今回使用したのは100円ショップのZEROカロリーコーラ。コーラの甘味が強いので、あまり砂糖を使わなくtも大丈夫です。

しびる1126さん

しびる1126さん

料理のほか,歌舞伎,芸術鑑賞も好きです。 そして,なにより日本酒党♪ よろしくお願いします。