パイナップルのチーズケーキ

パイナップルのチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

直径15センチのセルクル使用。
パイナップルとクリームチーズの組み合わせが爽やかなチーズケーキ。
土台と表面に散らした生地は同じ!フードプロセッサーで簡単にできちゃいます。

★材料

  • (クラム)薄力粉

    50グラム

  • (クラム)アーモンドパウダー

    50グラム

  • (クラム)バター

    50グラム

  • (クラム)砂糖

    50グラム

  • クリームチーズ

    120~130グラム

  • グラニュー糖

    50グラム

  • 生クリーム

    大さじ4

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 缶詰パイナップル

    2~3枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パイナップルを5ミリ角に切る。

  2. 2.

    フードプロセッサーに、アーモンドパウダー、薄力粉、砂糖を入れて撹拌する。

  3. 3.

    1㎝角に切ったバターを入れて、粒々状になるまで撹拌する。
    →クラムのできあがり。

  4. 4.

    クラムの2/3を型の底に敷く。残りは冷蔵しておく。

  5. 5.

    170℃のオーブンで15分焼く(底生地の下焼き)。

  6. 6.

    フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を入れて、滑らかになるまで混ぜる。

  7. 7.

    卵と生クリームを入れて、滑らかになるまで混ぜる。

  8. 8.

    薄力粉を入れて混ぜる。

  9. 9.

    レモン汁を入れて混ぜる。

  10. 10.

    型にチーズケーキ生地を少し伸ばして、パイナップルを散らす。

  11. 11.

    残りのチーズケーキ生地を流す。

  12. 12.

    取っておいた残りのクラムを表面に散らす。

  13. 13.

    170℃のオーブンで40分焼く。良く冷やしてから型抜きする。

★ワンポイントアドバイス

クラムの砂糖は、あればカソナードや粗糖などコクのあるものを使うと風味が高まります♪
クラムのサクサク感はなくなりますが、このケーキは冷凍可能です。

すくるんさん

すくるんさん

ノンビリ生活に憧れるせっかち主婦。夫、娘、息子の4人家族。家飲み大好きで、おもてなしメニューを考えるのが趣味かも・・・製菓学校に通ったことがあり、お菓子もアレコレ作ってます。