塩レモンであっさり豚肉ハンバーグ

塩レモンであっさり豚肉ハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

豚こま肉で作るヘルシーあっさりハンバーグを、塩レモンで作った野菜ソースでおしゃれにいただきます。

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ

    400g

  • 少々

  • 大さじ2

  • こしょう

    少々

  • カレー粉

    少々

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1本

  • 紫たまねぎ

    1/2個

  • 塩レモン

    大さじ3

  • 大さじ4

  • チリパウダー

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま肉は荒くみじん切りに、ボウルに入れ、塩、こしょう、酒、片栗粉、カレー粉を振り、よくこねる

  2. 2.

    1を4等分にして丸め、フライパンに油をひいて両面こんがり焼く

  3. 3.

    きゅうり、紫たまねぎ、トマトは荒くみじん切りにし、そこに塩レモン、酢、チリパウダーを入れてよく混ぜる

  4. 4.

    皿に3を敷いて、その上にハンバーグをのせ、レモンを飾って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豚肉を焼くときに、こんがり表面に焼き色をつけたらひっくり返し、少し蓋をして蒸し焼きにすると中はジューシーに仕上がります。