菜の花のキンパ 動画あり

  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

菜の花入りのキンパです。ごま油香るご飯でいくらでも食べれちゃう子供も喜ぶ海苔巻き。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    50g

  • たくあん

    適量

  • 人参

    3分の1本

  • 牛肉薄切り

    100g

  • コチュジャン

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2分の1

  • ごはん

    300g

  • ごま油

    大さじ1

  • 少々

  • 白ごま

    適量

  • 海苔巻き用海苔

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は湯を張った鍋に根元から入れ、さっとゆでる。冷水にさらしてアクを取り、水気を絞る。塩少々とゴマ油(小さじ2分の1・分量外)で味付けする。

  2. 2.

    タクアンは1cm幅の棒状に切る。

  3. 3.

    ニンジンは千切りにしてさっとゆで、塩少々とゴマ油(小さじ2分の1・分量外)で味付けする。

  4. 4.

    牛肉はフライパンでいため、Aで味付けする。

  5. 5.

    ご飯にゴマ油、塩、白ゴマを入れてまぜる

  6. 6.

    巻きすにノリを置き、半量のご飯を平らにのせる。真ん中に(1)(2)(3)(4)を半量のせ、手前から巻く。もう一本も同様に巻く

★ワンポイントアドバイス

人参、菜の花は茹で過ぎ注意!野菜の食感を残こす程度でOKです

★よろこばレシピ エピソード

菜の花入りでおしゃれなキンパです