里芋と鱈(タラ)のクリームスープ

里芋と鱈(タラ)のクリームスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ほっくりとした親芋が手に入ったら、毎回作りたくなるスープです。
もちろん里芋でもOK!鱈(タラ)と相性抜群で、ジワッーと体の芯から暖まります。
全粒粉などの入った黒いパンを添えて召し上がれ!

★材料

(2人分)

  • 里芋(あれば親芋)

    4~5個(1個)

  • 鱈(タラ)

    2切れ

  • 長ネギ

    15cm

  • 牛乳

    150cc

  • 150cc

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ローズマリー(乾燥)

    適量

  • 適量

  • チーズ(好みのもの)

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋(写真は親芋)とタラは厚めの一口大にスライス、長ネギは白髪ねぎになるように切る。
    タラに全体に塩をまぶす。

  2. 2.

    里芋はやや芯が残る程度に下茹でし、ザルにあげておく。

  3. 3.

    煮込み用の鍋に、長ネギとオイルを入れて火にかけ弱火で炒める。全体に火が回ったら小麦粉を入れて軽く炒める。

  4. 4.

    続いて鍋に里芋・塩・ローズマリー・ローリエを加えて軽く炒める。タラと水を加えて蓋をし、5~10分煮込む。

  5. 5.

    牛乳を加えて塩加減を調整し、とろみがつくまでさらに5~10分煮る。スープ皿に盛って上にチーズを乗せれば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

塩は味を見ながら控え目に加えて、具材の輪郭が少しくずれる位に煮込んだ方が美味しいです。
ローズマリーの代わりに、ディル・パセリなどお好みのハーブで作ってもOK。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★