みかんと人参のジャム

みかんと人参のジャム
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

「みかんと柚子のジャム」に続いて…旬のみかんを使ったレシピです。
みかんとはちみつで甘みを付けた、フレッシュな人参のジャムはいかがですか?
イングリッシュマフィンやバケットにたっぷり乗せて召し上がれ!

★材料

  • みかん

    4個

  • 人参

    小1本

  • はちみつ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みかんは、半分に切って房をバラバラにほぐす。鍋に入れて塩・砂糖を入れて軽く混ぜ、1~2時間ほど置いて水分を出す。

  2. 2.

    にんじんはすりおろす。1の鍋に加え、弱火にかける。時々全体を混ぜながら、軽く煮詰めて火を止める。

  3. 3.

    荒熱が取れたら、はちみつを加えて軽く混ぜ、できあがり。

  4. 4.

    我が家では、全粒粉マフィンにたっぷり乗せて、朝食としていただきました!

★ワンポイントアドバイス

甘さ控え目なので、冷蔵庫で保存し早めに食べきってください。
*みかんを切って水分を出す時間/荒熱を取る時間は、調理時間には含まれません。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★