紫芋と小豆のおかゆ

紫芋と小豆のおかゆ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

紫芋と小豆でつくった、鮮やかな紫色のおかゆです。
色はビビットですが、味はとても素朴で自然な甘さがついています。
食物繊維やポリフェノールも多く含まれているので、体のなかからすっきりキレイになれます。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    茶碗1膳分

  • 紫いも

    100g

  • 小豆(乾燥)

    大さじ1

  • 黒砂糖

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • 300cc

  • すりゴマ(黒)…お好みで

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小豆は5~6倍の水でやや固めに煮ておく。
    紫芋は1~1.5センチ角くらいの大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    小豆の煮汁に水を加えて300~350ccになるようにし、鍋に入れる。紫芋・小豆も加えて、火にかける。

  3. 3.

    小豆・紫芋に火が通ったら、ごはんを手でほぐして加える。

  4. 4.

    ごはんが水分を吸ってトロッとしてたら、砂糖・塩で味をととのえる。火を止め、フタをして数分間蒸らす。

  5. 5.

    お好みで、すりゴマ(黒)を振って、召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

・乾物の小豆は煮るのに手間がかかるので、まとめて煮ておくと便利です。
・今回は「炊いたごはん」を使いましたが、「米」から炊いても美味しいです。
*小豆を煮る時間は、調理時間に含まれません。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★