なめしごはん/梅酒&味噌漬けチキンソテー

なめしごはん/梅酒&味噌漬けチキンソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

葉付きの大根を買ったらぜひ作りたいのが、「なめしごはん」。
そして、このごはんと相性抜群なのが、「梅酒&味噌で漬け込んだチキン」。
大人も子どもも大好きな味の、ヘルシーで満足感のあるお弁当です!

★材料

(2人分)

  • A:大根の葉

    1/2~1本分

  • A:ゴマ油

    小さじ1/2

  • A:塩

    ひとつまみ

  • A:白ゴマ

    ティースプーン1~2

  • A:炊きたてのごはん

    茶碗2杯分

  • B:鶏むね肉

    150g

  • B:玉ねぎ

    1/2個

  • B:みそ

    小さじ1

  • B:梅酒

    小さじ1

  • B:酒

    大さじ1~2

  • B:サラダ油

    小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は一口大に切り、Bのみそ・梅酒を揉み込み、1時間以上置く。
    玉ねぎは薄切り、大根の葉はさっと茹で1cm位に刻む。

  2. 2.

    まずは、なめしごはんのつくり方。
    ご飯に大根の葉・ゴマ油・塩を加えて、さっくりと混ぜる。
    お弁当箱に詰め、白ゴマを振る。

  3. 3.

    続いてチキン。
    フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を両面焼く。焦げ目がついてきたら、玉ねぎを加え軽く炒める。

  4. 4.

    3に酒を加え、フタをずらして乗せ、水分を飛ばしながら中まで火を通す。
    お弁当の底に玉ねぎ、上にチキンを盛ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

大根の葉は黄色くなりやすいので、新鮮な葉付き大根を買ったらすぐに茹でて置くことをおすすめします。
*Aはなめしごはん、Bはチキンソテーの材料です。
*鶏肉を漬けこむ時間は、調理時間には含まれません。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★