ごぼうとクスクスのバルサミコ酢サラダ

ごぼうとクスクスのバルサミコ酢サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ゴボウとクスクスに、バルサミコ酢を合わせたサラダです。
ゴボウ独特の土の香りが際立ち、これを食べると体がすっきりします。
ベジタリアンな食事に合わせるのも、全粒粉のパンなどに挟むのも美味しいです。

★材料

(2人分)

  • ゴボウ

    1本分

  • クスクス(乾燥)

    30g

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒コショウ(粒)

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クスクスは同量の熱湯に浸して10分ほど置き、もどしておく。
    ゴボウは、千切りにして水にさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて熱し、ゴボウを炒める。
    全体に火が回ったら、クスクスを入れて全体を手早く混ぜる。

  3. 3.

    塩・コショウ・バルサミコ酢を振って、全体に絡ませれば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

クスクスは、熱湯に浸すだけで使えるパスタなのでとても便利です。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★