豚ショウガ焼きと黒酢根菜の恵方巻き

豚ショウガ焼きと黒酢根菜の恵方巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大人も子どもも大好きな豚ショウガ焼きと、黒酢風味の根菜を一緒に巻きました。
ジュワッとした肉汁に、シャキシャキ・さっぱりとした根菜がよく合います。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉(厚切りが◎)

    100g

  • ゴボウ

    30g

  • ニンジン

    40g

  • 大根の皮(なければ大根)

    30g

  • 三つ葉

    2/3束

  • ごはん

    茶碗大2杯

  • A:ヤマサ有機丸大豆吟選醤油

    大さじ1.5

  • A:砂糖

    小さじ1

  • A:酒

    大さじ1

  • A:しょうが

    ひとかけ

  • B:黒酢(普通の酢でもOK)

    小さじ2

  • B:塩

    ひとつまみ

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ゴマ油

    計小さじ3

  • 海苔(全形)

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は短冊状に切り、Aに約30分漬ける。
    野菜は千切りし、ゴボウは水にさらす。
    ごはんは、油(小さじ1)を混ぜて冷ます。

  2. 2.

    豚肉は汁の水分を落とし、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油(小さじ1.5)をひいて熱し、肉を両面焼き、最後に漬汁をまぶす。

  3. 3.

    別途フライパンに油(小さじ0.5)をひいて熱し、根菜を炒める。全体に油が回ったら、Bで味をつける。

  4. 4.

    海苔は火で軽くあぶり、まきすに乗せる。1のごはんを薄くのばし、三つ葉・肉・根菜に乗せる。
    これを2回繰り返す。

  5. 5.

    具材を手で軽く押さえながら、巻きこめば、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

冷めても美味しくいただるので、お弁当にも合います☆

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★