にんにく生姜醤油麹

にんにく生姜醤油麹
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

これだけで、たくさんの料理ができて、にんにくと生姜で風味も栄養もプラス!
野菜に炊き込み御飯に煮物にパスタにこれだけで、美味しい料理ができます

★材料

  • にんにく

    2個

  • 生姜

    150g

  • 生麹

    1kg

  • 醤油

    1リットル

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    二個丸々のにんにくの皮をむく。生姜150gは洗う。

  2. 2.

    フードプロセッサーににんにくと生姜をいれて、粉々にする。

  3. 3.

    生麹一キロもフードプロセッサーに入れて、粉々に。

  4. 4.

    容器に先ほどのをいれ、醤油一リットルを流し込む。
    1週間から10日、常温で毎日かき混ぜたら、冷蔵庫で保存。

★ワンポイントアドバイス

しっかり熟成!

陽子さん

陽子さん

無添加のものや自然にこだわり、手作りを心がけています