きんぴらごぼう酢

きんぴらごぼう酢
  1. おいしそう!

料理紹介

炒めて、混ぜるだけの簡単レシピです。サラダ感覚で食べても良し、こってりお料理の箸休めとしても良し、最近よく作る一品です。食物繊維が豊富なお野菜で腸の運動を活発に。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1本(小さめ)

  • セロリ

    1本

  • しょうが

    少々

  • 胡麻

    小さじ1杯

  • オリーブオイル又は、サラダ油

    大さじ1杯

  • 少々

  • お酢

    大さじ1.5杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼう、人参、セロリ
    生姜を千切りにします。

  2. 2.

    温めたフライパンにオイルを引き、しんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    火を止めて、塩、お酢で味を整え胡麻をふってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お野菜を千切りにする事で調理時間が短くてすみます。炒めすぎると食感がなくなってしまうので
さっと炒める感じで。