絶対失敗しない☆ふんわりロールケーキ

絶対失敗しない☆ふんわりロールケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き立てでもふわふわの生地♪何回も焼いてますが一度も失敗しません。クリームもひと工夫でしっかりします♪

★材料

  • 卵黄

    2コ分

  • 全卵

    1コ

  • 水あめ

    10g

  • シュクレーヌ(又はグラニュー糖)

    50g

  • 薄力粉

    45g

  • ★卵白

    40g

  • ★シュクレーヌ

    20g

  • ●生クリーム(38%)

    150g

  • ●シュクレーヌ

    15g

  • ●グランマルニエ

    5g

  • ●板ゼラチン

    1.5g

  • お好きな果物(ここでは苺使用)

    適宜

  • シロップ又はフルーツソース

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵は卵黄と全卵は合わせて常温(30℃ぐらい)にします。卵白は冷蔵庫で冷却。小麦粉はふるい、水あめはチンすると扱い易い。

  2. 2.

    卵黄・全卵とシュクレーヌ・水あめを混ぜます。私は捏ね機で13分回しますが、ハンドミキサーなら高速で10分。

  3. 3.

    白くもったりしたら粉をふるい入れます。混ぜる時は生地の外からグルッとヘラを入れて粉を散らすように。1秒1回転60回が目安

  4. 4.

    ●の材料でメレンゲを立てます。堅めにツンと角が立つくらい。
    この時にオーブンは200度に余熱。

  5. 5.

    3に4のメレンゲを加えます。この時も生地を毀さないように、外周をグルッと丁寧に混ぜます。メレンゲが完全に混ざるまで。

  6. 6.

    ロール紙を敷いたオーブン皿に生地を流し入れます。写真のように畳める感じの生地がベスト!

  7. 7.

    ドレッジで角まで生地が入るように滑らかに広げます。オーブン皿をトントンと落し気泡を飛ばします。

  8. 8.

    オーブン200度で10分焼きます。焼き上ったら紙をすぐ外します。(紙は後でロールする時使うのでとっておく)

  9. 9.

    生地にシロップを軽くうちます。シロップが無かったらお好みのフルーツソースやジャムでもOK。
    ●の板ゼラチンを水に浸す。

  10. 10.

    ●の生クリームとシュクレーヌでクリーム立てします。生クリームは冷たいもので、38%は無いのでブレンド。8分立てにします。

  11. 11.

    ●のグランマルニエを小鍋で30秒火にかけ、沸騰した中に水でふやかしたゼラチン入れ溶かす。10のクリームに入れ混ぜる。

  12. 12.

    9の生地に11のクリームを塗る。両サイドと上は少し残して塗る(巻くとはみ出すので)。

  13. 13.

    一巻き目で中心を作り、後は下のロール紙を引っ張って自然に巻く。一旦そのまま冷蔵庫で冷やすとしっかりします。

  14. 14.

    出来上りです!

★ワンポイントアドバイス

水あめを使うので生地がしっかり。卵の温度と混ぜ合せ方が決め手!また調理器具は油や水を良く拭き取るのが失敗しないコツです(^.^)b
リキュールは在るもので代用OK!シュクレーヌ=細粒のグラニュー糖です

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!