葉たまねぎとさきいかの和風パスタ

葉たまねぎとさきいかの和風パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おみやげにいただいたさきいかが賞味期限間際だったので、料理に使えないかと考えました。。。

★材料

(2人分)

  • 葉たまねぎ

    200グラム

  • さきいか

    70~80グラム

  • パスタ

    250グラム

  • にんにく

    少々

  • すりごま(白)

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ほんだし

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    葉たまねぎをみじんぎりにする。

  2. 2.

    熱湯200CCでさきいかをふやかす。(戻し汁はソースに使用)

  3. 3.

    にんにくをする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、すったにんにくを炒める。

  5. 5.

    フライパンにネギを入れ、炒める。

  6. 6.

    ふやかしたさきいかも炒める。(戻し汁は後で入れる)

  7. 7.

    パスタを固めにゆでたらフライパンに入れ、さきいかの戻し汁も入れる。

  8. 8.

    ほんだしを入れて味付けし、ごま油、すりごまで風味をつける。

  9. 9.

    お好みできざみ海苔をトッピングして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

さきいかの戻し汁が味わい深さを出してくれます!
残り物活用法としてうまくいきました!

ヤンさん

ヤンさん

食べることもお料理も大好き。 特に調味料を揃えるのが好きです。