おみやげにいただいたさきいかが賞味期限間際だったので、料理に使えないかと考えました。。。
★材料
(2人分)
葉たまねぎ
200グラム
さきいか
70~80グラム
パスタ
250グラム
にんにく
少々
すりごま(白)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1
ほんだし
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
葉たまねぎをみじんぎりにする。
2.
熱湯200CCでさきいかをふやかす。(戻し汁はソースに使用)
3.
にんにくをする。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れ、すったにんにくを炒める。
5.
フライパンにネギを入れ、炒める。
6.
ふやかしたさきいかも炒める。(戻し汁は後で入れる)
7.
パスタを固めにゆでたらフライパンに入れ、さきいかの戻し汁も入れる。
8.
ほんだしを入れて味付けし、ごま油、すりごまで風味をつける。
9.
お好みできざみ海苔をトッピングして出来上がり!
さきいかの戻し汁が味わい深さを出してくれます!
残り物活用法としてうまくいきました!