ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシア料理の中でもちょっと異色なビーフストロガノフ。ボルシチのような郷土料理と違い貴族料理がルーツですので、とっておきのご馳走にピッタリだと思います。

★材料

(2人分)

  • 牛ヒレ肉

    300g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • マッシュルーム

    3〜4個

  • フォンドボー

    200cc

  • サワークリーム

    50ml

  • バター

    10g

  • マスタード

    5cc

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • 赤ワイン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩、胡椒を振った牛ヒレ肉を細切りに切る。
    玉ねぎは櫛切り、マッシュルームは荒いみじん切りにする。

  2. 2.

    熱したフライパンでバターを温め玉ねぎを炒め、更にマッシュルームを加える。

  3. 3.

    玉ねぎに軽く色がつきしなりが出てきたら、牛ヒレ肉を加え手短に炒めワインでフランベをする。

  4. 4.

    フォンドボーを投入し強火で一煮立ちさせたのち、サワークリームとあえあわせる。

  5. 5.

    塩、胡椒で味を調整。好みによりマスタードを隠し味に。

  6. 6.

    蕎麦の実のカーシャやポテトのピュレを添えて皿に盛付け出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮込まずに手早く作ります。サワークリームは一番最後に入れて酸味を残してください。牛肉はヒレでなくてもいいと思いますが、短時間で柔らかく作れるにはヒレ肉が最適だと思います。

Ryuta Akaiさん

Ryuta Akaiさん

友人に貰った中華鍋で炒飯を作ったことがきっかけで料理に興味を持ちました。 暇をみてちょこちょこ楽しんでますが、作れる物はまだあまり多くありません。 そんな中、男の料理の代表格である洋食屋料理にはまっています。 洋食屋の様なハンバーグ、ハヤシライス、ビーフシチューを目指して奮闘中です。 知識も経験も浅いので、tabelatteを通して更に美味しい料理ライフにつなげたいです。