秋刀魚のつみれ汁

秋刀魚のつみれ汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

日本人に生まれてよかった。

★材料

  • さんま

    2尾

  • みつば又は青ネギ

    適宜

  • 生姜みじん切り

    小1

  • 酒、しょうゆ、片栗粉

    各少量

  • ごぼう

    1/3本

  • 干し椎茸、昆布

    適宜

  • 800ccくらい

  • お好みの味噌

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と干し椎茸、昆布を入れて、できれば半日放置する。火にかけ、沸騰する前に昆布は取り出す。椎茸は少し煮る。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、酢水につける。①の椎茸は取り出し冷まし、細切りにする。みつばはみじん切りにする。

  3. 3.

    さんまは手開きにし、ワタと骨と皮を取り除き、みじん切りにする。みつば、酒、しょうゆ、片栗粉、生姜を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ①にごぼうを入れて数分煮てから、③のさんまをつみれ状にして加える。味噌で味付けし、沸騰する前に火を止める。

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーを使用してもOKです。
さんまは油分が多く軟らかいので、つみれはスプーンですくい、たこ焼を裏返す要領でだし汁に落とすと上手くいきます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。