プチッと本格&簡単 スンドゥブチゲ

プチッと本格&簡単  スンドゥブチゲ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

こんなに美味しく本格的なスンドゥブチゲが、こんなに手軽に作れてしまうなんて、ただただ驚くばかりです。

★材料

(1人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • あさり

    100g

  • 長ねぎ

    15㎝

  • しめじ

    適宜

  • タケノコ水煮スライス

    40g

  • 1個

  • 青唐辛子(お好みで)

    1/2本

  • 粗挽き唐辛子

    小1/2~

  • すりおろしニンニク

    小1~

  • コチュジャン

    小1

  • ごま油

    適宜

  • プチッと鍋キムチ鍋

    1ポーション

  • 200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎ、青唐辛子(お好みで)は粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。あさりは砂抜きをしておく。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、長ねぎ、唐辛子、ニンニクを、ゆっくりよく炒める。

  3. 3.

    水を加え煮立たせ、あさり、しめじ、タケノコ、コチュジャンを加え煮る。あさりが開いたら、プチッと鍋キムチ鍋を入れる。

  4. 4.

    とうふを手でちぎって加え、煮たったら火を止める。卵を割り入れる。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子の分量でお好みの辛さに調整してください。すりおろしニンニクは多めが美味しいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。