ブロッコリーと赤海老のビスク風ラザニア

ブロッコリーと赤海老のビスク風ラザニア
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

茹ですぎて柔らかくなりすぎてしまったブロッコリーと、ロブスターの代わりに安価な赤海老を使って、美味しいラザニアが出来ました。味わいが本格的すぎて思わず驚いてしまうはずです!

★材料

(2人分)

  • ラザニア

    4枚

  • ブロッコリー

    ~1株

  • 赤海老(生食用)

    6尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにくのみじん切り

    小1/2

  • バター

    10g

  • 塩胡椒

    適宜

  • 1cup

  • 牛乳

    1/2cup~

  • 小麦粉

    大2

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋にバターを熱し、にんにくとみじん切りにした玉ねぎを入れて、焦げないように炒める。海老の頭の部分も加え、少し炒める。

  2. 2.

    ①に水を加え、蓋をして弱火で15分くらい煮る。海老の頭から旨味が出たら取り除く。海老の身は殻を外し粗く刻んでおく。

  3. 3.

    茹でたブロッコリーと牛乳、小麦粉をフープロにかけピューレ状にしたものを②に加え、かき回しながら煮る。塩で味付けする。

  4. 4.

    火を止め海老の身を加え一混ぜする。耐熱皿に茹でたラザニアとソースと交互に重ね、チーズを乗せてオーブンで焼く。

★ワンポイントアドバイス

主成分がブロッコリーなので、とってもヘルシーです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。