ビーツの鯵はさみ揚げ

ビーツの鯵はさみ揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

ビーツの風味と歯応えが好きなので、はさみ揚げにしてみました。

★材料

(3人分)

  • ビーツ

    小1個

  • 鯵の三枚下ろし

    2尾分

  • 大葉

    10枚

  • ☆すりおろし生姜

    小1/2

  • ☆酒、醤油

    各中1

  • ☆片栗粉

    中2

  • 小麦粉、冷水(衣用)、揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ビーツは皮を剥きスライサーでスライスする。

  2. 2.

    鯵は皮を剥き、たたく。みじん切りにした大葉と☆の調味料をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ①のビーツの片面に小麦粉をまぶし、②を大さじ1.5程度乗せ、小麦粉を片面にまぶしたビーツで挟む。

  4. 4.

    小麦粉と冷水を混ぜ合わせ、③をくぐらせ、油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

挟む餡は、海老やひき肉など何でも合うと思います。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。