するめいかの塩レモンさっぱり煮

するめいかの塩レモンさっぱり煮
  1. おいしそう!

料理紹介

普段の煮込み料理も、塩レモンを加えるとおいしさが一段階アップするので不思議です。明日になると、更に美味しくなっています。

★材料

  • するめいか

    400g

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミディトマト

    5個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • いんげん豆

    5-6本

  • スタッフドオリーブ(瓶詰)

    8粒

  • 塩レモン(ピユーレ状)

    中2~

  • タイム、ローリエ、オリーブオイル、塩

    適宜

  • 白ワイン

    50cc

  • レモン果汁

    中1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。薄切りにした玉ねぎもよく炒める。

  2. 2.

    腸、骨、クチバシ等を取り除き、一口大に切ったするめいかも加える。タイム、ローリエも加え、白ワインを振りかける。

  3. 3.

    オリーブを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。塩レモン、細切りにしたパプリカ、半分に気付いてトマトも加える。

  4. 4.

    野菜類がしんなりした、塩で味をととのえ、火を止めレモン果汁を加える。器に盛り、茹でたいんげん豆を散らす。

★ワンポイントアドバイス

イカや野菜からかなり水分が出るので、お水は加えません。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。