すだちラーメン

すだちラーメン
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏ガラスープにナンプラーで味付けしたさっぱりスープに、すだち果汁をたっぷり加えてもっとさっぱりスープに仕上がりました。召し上がるときにもキュっと絞って、追いすだちでどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 生中華麺(ちぢれ麺を使用)

    240g

  • 鶏ガラ

    1パック

  • 香味野菜(長ネギ、生姜、にんにく、

  • ローリエ、黒胡椒、すだちの皮、タイム等)

    適宜

  • 800ccくらい

  • すだち(果汁)

    4個分

  • ナンプラー

    大1~

  • 小1~

  • 水菜、もやし、すだち等(トッピング用)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ガラと香味野菜を鍋に入れ水を注ぎ火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除き、1-2時間ほど弱火で煮る。※調理時間には含まず

  2. 2.

    ①を濾して鶏ガラと野菜を取り除き火にかけ、塩とナンプラーで味付けする。火を止めすだち果汁を加える。

  3. 3.

    麺をお好みの硬さに茹でて器に盛り、②のスープを注ぐ。すだちの輪切り、もやし、水菜等をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

スープは、市販のガラスープの素をお使い頂いても美味しいですし、時間短縮もできます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。