濃厚鶏白湯スープの揚げ出し豆腐

濃厚鶏白湯スープの揚げ出し豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

エバラプチッと鍋は白湯鍋は生姜がきめての鶏白湯スープだから揚げ出し豆腐のスープにとっても合います。大根おろし、クコ、松の実、食用菊も添えて、これで体調アップ(*^v^*)b

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    350g

  • 塩・胡椒

    適宜

  • 小麦粉・片栗粉

    適量

  • ブナシメジ

    200g

  • 150cc

  • エバラプチッと鍋白湯鍋

    1プチッと

  • A片栗粉

    小1、水大1

  • Bクコ、松の実

    適宜

  • 大根おろし

    100g

  • 食用菊

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ペーパータオルに豆腐を包み、電子レンジに1分ほどかけて水切りします。塩胡椒を振ります。

  2. 2.

    小麦粉と薄力粉を適宜に合わせ豆腐にまぶします。

  3. 3.

    油できつね色に揚げます。

  4. 4.

    ブナシメジは石づきを切って、大ぶりにほぐします。鍋に水とブナシメジを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にします。

  5. 5.

    エバラプチッと鍋白湯鍋に材料Aを入れ混ぜます。4の鍋に入れとろみをつけます。

  6. 6.

    大根おろしと材料Bを入れます。

  7. 7.

    皿に揚げた豆腐を並べ、6のスープをかけ菊の花を散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水気はあまり切らない方が豆腐のおいしさが楽しめます。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。