白だしとお味噌の薩摩芋キッシュ

白だしとお味噌の薩摩芋キッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

秋の味覚をキッシュに入れて、白だしとお味噌で味付けしました。
伸び~るチーズを楽しみながら熱々を頂きます♪

★材料

(2人分)

  • (土台)

    🍏

  • 薄力粉

    50g

  • 茹でて皮をとった薩摩芋

    50g

  • バター

    30g

  • (具)

    🍏

  • 2個

  • 牛乳

    50ml

  • ベーコン(1cmに切る)

    2枚半(35g)

  • 玉葱(みじん切り)

    50g

  • 茹でて皮をとった薩摩芋

    100g

  • 茸(舞茸、しめじ…適宜に割く)

    50g

  • ピザ用チーズ

    50g

  • ✿ヤマサ白だし

    小2

  • ✿味噌

    小1

  • (トッピング)

    🍏

  • 茹でた薩摩芋(ウサギ型で型抜き)

    5個

  • 上にのせるピザ用チーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉、薩摩芋、冷たいバターを手で揉み込んで生地がまとまってきたら、ラップに包んで1時間位冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    生地をラップに挟んで丸く伸ばし油を塗った型に貼り付けます。

  3. 3.

    玉葱、ベーコン、茸を炒め、玉葱がしんなりしてきたら✿白だしと味噌を入れて混ぜます。味噌が溶けたら薩摩芋を加え冷まします。

  4. 4.

    ボウルに卵を割りほぐし牛乳、チーズを入れます。粗熱がとれたら③を入れて軽く混ぜます。

  5. 5.

    型に流し込み、具が均等になるようにします。

  6. 6.

    190度に予熱したオーブンで15分。チーズをのせ、ウサギの型抜きをトッピングして170~180度に下げ20分焼きます。

  7. 7.

    上にアルミをかけ、20~40分様子を見ながら焼き上げます。そっと型から出し冷まして完成です。

★ワンポイントアドバイス

・直径12cm高さ6cm型底抜けタイプ
・生地を寝かせる時間は調理時間にはいってません。
・竹串で刺して焼けているか、確かめてから型から出して下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。