ソースが決め手☆柿と蜜柑の香味ソース

ソースが決め手☆柿と蜜柑の香味ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

柿の甘味とワインビネガーの酸味が程よく混じり胡椒がピリッとアクセントのソースです。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロースブロック

    400g

  • 塩胡椒

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • バター

    10g

  • ニンニク(薄い輪切り)

    1個

  • セロリ(みじん切り)

    20g

  • 【ソース】

  • バター

    15g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • 熟した柿

    2個

  • 蜜柑の絞り汁

    1個分

  • ワインビネガー

    小2

  • 塩胡椒

    適量

  • 【付け合せ】

  • みかんの輪切り

    8枚

  • セロリの葉

    適量

  • ワインビネガー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉に塩胡椒をし薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。

  2. 2.

    フライパンにバターをとかしニンニク、セロリをさっと炒めます。

  3. 3.

    豚肉を入れ中火で表面に色づくまで両面を炒め、水100cc入れます。水がなくなるまで蒸し煮ます。

  4. 4.

    さらに水、100cc入れて蓋をし10~15分弱火で蓋をして蒸し煮します。
    蓋をして粗熱を取ります。

  5. 5.

    豚肉を取り出し、豚肉汁、バター、玉葱、を透き通るまで炒めます。

  6. 6.

    柿、蜜柑の絞り汁を入れ潰しながら煮詰めワインビネガー、塩胡椒で味をととのえます。

  7. 7.

    ソースを皿にひき、薄くスライスした豚肉をのせ、みかんの輪切り、ワインビネガーをトッピングして完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

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日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。