錦糸シュウマイ

錦糸シュウマイ
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわふわなのにそれなりにコシがあってGOODな食感。絹さやのしゃきしゃき感も楽しいです。

★材料

  • 白身魚(鱈など安いもの)

    200g

  • 2個

  • 生姜

    ひとかけ

  • 茗荷

    半本

  • 絹さや

    数枚

  • ★塩

    1g

  • ★酒

    5g(小匙1)

  • ★濃口醤油

    6g(小匙1)

  • ★味醂

    3g(小匙1/2)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜類は微塵切りにします。

  2. 2.

    卵は卵白1個分をボウルに取り分け残りで錦糸玉子を作ります。

  3. 3.

    1.と白身魚、★をフードプロセッサに合わせて粉砕しすり身にします。

  4. 4.

    卵一個分の卵白に塩少々(分量外)を加えて固く泡立てメレンゲにします。

  5. 5.

    3.と4.を合わせてよく混ぜ、8等分して錦糸玉子を塗します。

  6. 6.

    蒸気の上がっている蒸し器か蒸籠で10分蒸せばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

蒸し物は大抵電子レンジで代用できますが、この料理はきちんと蒸すのがお薦めです。具材は好みで何でもありですが人参、玉ねぎ、ひじきなどがお薦めかもです。

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。