地鶏ミンチと軟骨のふわふわバーグ☆

地鶏ミンチと軟骨のふわふわバーグ☆
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    おいしそう!

料理紹介

家族が大好きな軟骨をつくねハンバーグにとじ込めました!我が家の定番です。
今回はお酒の席でお出ししましたので、少々大人向け。好評でしたのでご紹介させていただきます。

★材料

(4人分)

  • 地鶏ミンチ肉

    300g

  • 丸軟骨

    100g

  • 山芋(皮をむいて)

    80g

  • 大葉

    2枚

  • しば漬け

    30g

  • 白煎りごま

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 粉山椒

    少々

  • 全卵

    1個

  • 大さじ2

  • 大さじ1

  • ポン酢

    適量

  • すだち(あれば)

    半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    軟骨ひとつを六つくらいの大きさに、細かくきざむ。山芋は飾り用分を残し、60g程度をすりおろす。

  2. 2.

    ボウルにミンチときざんだ軟骨・卵をいれてよくこね、塩コショウと山椒をふり、すりおろした山芋も入れてさらにこねる

  3. 3.

    薄く油をひいたフライパンで②を四等分して整形し中火で焼く。

  4. 4.

    ③の底に焦げ目がついたら裏返し、1分ほど焼いたら酒と水をまわしかけ、蓋をして、弱火で中まで火を通す。

  5. 5.

    飾り用の山芋を千切り。しば漬けは微塵切りにし、白胡麻を加えて混ぜておく。

  6. 6.

    皿に大葉をひき、焼きあがったつくねハンバーグをのせ、⑤をのせる。(ゆず)ポン酢をかけて頂く。酢橘があれば添える。

★ワンポイントアドバイス

軟骨は口当たりが良い大きさにきざむ。
普通の鶏ミンチでOKですが、地鶏を使う方がよりジューシーなハンバーグに仕上がります。