さんまの蒲焼缶で山葵クリーム米粉ピザ

さんまの蒲焼缶で山葵クリーム米粉ピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

さんま缶が丸ごと入った赤味噌ソースが美味しい和風ピザです☆
お口に含むと山葵がふわっと香ります。
トロトロ卵をつけながらお召し上がりくださいませ~。

★材料

(4人分)

  • 米粉ピザ

    ★材料

  • ★米粉(米粉調整品使用)小麦グルテン入

    180g

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★塩糀

    小さじ1

  • ★お湯(60℃くらい)

    130ML 

  • ★オリーブオイル

    小さじ1/2

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★ドライイースト

    小さじ1弱

  • ★白胡麻

    大さじ1/2

  • 献立いろいろみそ(イチビキ)

    大さじ3位お好み量

  • さんまの蒲焼缶詰(ニッスイ)

    1缶

  • マイタケ

    1パック

  • 白葱

    5~10cm

  • 1個

  • ピザ用ナチュラルチーズ

    たっぷり適量

  • クリームチーズ

    20~40g

  • 練り山葵

    お好み量

  • きざみのり

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料の一部

  2. 2.

    米粉ピザの★の材料を全てボウルに入れて材料が馴染んでからさらに5~7分よくこねる。
    生地を丸めラップをして10分程ねかす

  3. 3.

    ②が写真のように膨らみます。

  4. 4.

    生地を広げます。

  5. 5.

    クリームチーズに山葵を入れ混ぜておきます。

  6. 6.

    ④をクッキングシートに乗せ、献立いろいろみそをぬります。(甘い赤味噌)
    オーブンを220℃に予熱開始。

  7. 7.

    ⑥にさんまの蒲焼をのせ、その上に⑤の山葵クリームをのせる。子房に分けた舞茸・細切りした白葱をのせ、真ん中に生卵を割入れる

  8. 8.

    さんまの蒲焼缶のオイルを全体にまわしかけ、ピザ用チーズをのせます。

  9. 9.

    ご家庭のオーブンにより温度時間を調整してください。180℃~220℃のオーブンで15~20分焼く。

  10. 10.

    きざみのりをかけお召し上がり下さい。

  11. 11.

    トロトロ卵でまろやか~♪

★ワンポイントアドバイス