赤ピーマンのマリネ

赤ピーマンのマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアのおつまみ。緑のピーマンは甘みが少ないです。
ワイン・ビネガーをふって食べる、油漬けアンチョビと一緒に、サラダに、ツナやアンチョビや生ハム、バジルなど具を加えてからパスタに混ぜても。

★材料

(4人分)

  • 赤ピーマンと黄ピーマン

    計2個

  • にんにく

    2片

  • 少々

  • オリーブ油

    たっぷり

  • サラダ油

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを200℃にあたためておく。 にんにくは芯をとり、みじん切りにする。

  2. 2.

    赤ピーマンは洗って、水気をとる。耐熱皿にアルミホイルを敷いて、はけでていねいに薄く油を塗った赤ピーマンを乗せる。

  3. 3.

    オーブンで20分程焼き、黒くなったり膨らんで皮がはじけてきたら、赤ピーマンの向きを変えて、さらに20分位焼く。

  4. 4.

    皮を全部むき、種を取ってから、縦に1~2cmの細切りする。

  5. 5.

    深めの皿に赤ピーマン、にんにく、塩を重ねて並べ、最後にオリーブ油 をひたひたにかける。半日以上冷蔵庫で漬ける。

★ワンポイントアドバイス

黄焼きあがったピーマンは、レジ袋に入れてぎゅっと口を結び、15分置くときれいに皮がむける。ふた付きの小さな鍋に入れておくだけでもよい。ピーマンから出た水分も、マリネに合わせること。

Chopper532さん

Chopper532さん

美味しいものを美味しいお酒と食べたい★