牡蠣グラタンです☆

牡蠣グラタンです☆
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    おいしそう!

料理紹介

和風テイストをプラスして、香り豊かなコクのあるソースに仕上げます☆醤油&牡蠣の風味が、ホワイトソースに深みと色合いを出します♪ごはんにもワインにも合う、大好きな牡蠣が美味しい♪1品です☆

★材料

  • 牡蠣(下拵え済み)

    150g位

  • 小松菜のさっと茹で

    2株分

  • *酒

    小1

  • *醤油

    小2

  • *味の素

    3振り

  • じゃがいもの塩茹で

    2個分

  • とろけるチーズ

    ひとつまみ

  • オリーブ油

    適量

  • 【ホワイトソース】玉ねぎスライス

    8分の1個分

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大1

  • 牛乳

    200CC

  • コンソメ

    半分個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ホワイトソース:玉葱をバターで炒め、しんなりで小麦粉を炒め、コンソメと牛乳を入れ、トロッとするまで煮る☆

  2. 2.

    耐熱皿に油を薄く塗る。フライパン強火で油を温め、小松菜を炒め、*と牡蠣を入れぷっくり煮て火を止める。

  3. 3.

    煮汁を取り分けソースに混ぜる。いもにチーズを混ぜ、いも→牡蠣→小松菜→ソース→パン粉でトースターで焼く。出来上がり☆

  4. 4.

    牡蠣の下拵え:水気を切り、ボウルに塩・片栗粉と一緒に入れ、優しく馴染ませ、水を入れて回すようにして優しく、3~4回洗う。

★ワンポイントアドバイス

*牡蠣の煮汁がポイントです。ソースにしっかり混ぜ込んでね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆