さつまいものロールケーキです☆

さつまいものロールケーキです☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大好き♪なクリームチーズをアクセントに☆さつまいもをこっくりほんわり♪味わう1品。たっぷり巻きます☆クリームチーズで微かに酸味を効かせてます☆

★材料

  • *卵

    4個

  • *砂糖

    50g

  • ホットケーキミックス(HM)

    60g

  • 生クリーム

    100CC

  • 蒸かしマッシュしたさつまいも

    200g

  • 砂糖

    40g

  • クリームチーズ

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブン予熱200度10分。シートを天板に敷く。*を湯せんしながらホイップ。白っぽくもったりでHMを入れる。

  2. 2.

    ヘラでさっくり粉が無くなるまでしっかり手早く混ぜ天板へ。焼き冷まし、シートを剥がし、またシートに乗せる。

  3. 3.

    生クリームを5分立て、いもと砂糖を混ぜる。生地にクリームチーズ→いもクリームを塗りシートで巻き冷やす。

★ワンポイントアドバイス

*オーブンは下段。焼けた生地は乾燥しないようラップをかけよく冷まし、シートをそっと剥がす。そのシートで巻いていきます。巻けたらラップに包みなおしてから冷やして☆
*生地は薄めに焼きます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆