手羽先のローストチキンです。

手羽先のローストチキンです。
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    おいしそう!

料理紹介

しっかり漬け込み、魚焼きグリルでジュワッと焼いて☆香ばしくジューシーに焼きあがった手羽先をはふはふ☆うまみもたっぷり♪手で持っていっちゃいますマス☆

★材料

  • 手羽先

    10~12本

  • *醤油 酒

    各大3

  • *みりん

    大1

  • *生姜チューブ 大蒜チューブ

    各5センチ

  • 粗挽き胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先の皮目をフォークで5ヶ所位刺し、裏返し骨に沿って、料理用ハサミ等で切れ目を入れる。ビニール袋に入れ、*も入れ揉む。

  2. 2.

    空気を抜いて結び、3時間以上置く。グリル中火弱に温めておく。皮目を上に入れ8分焼く。タレは皿に出す。

  3. 3.

    一度手羽を取り出し、タレを絡め裏返して再び8分焼く。最後皮目を上にし、強火でこんがり。粗挽き胡椒をかけて出来上がり☆

  4. 4.

    オーブン焼きでも。皮を上にし、200度中段(又は下段)で30分。途中15分でタレをかけ、天板の向きを変え入れ、更に焼く。

  5. 5.

    手羽元ver.

  6. 6.

    骨なし鶏もも肉ver.

★ワンポイントアドバイス

*焦げそうならアルミホイルをかぶせてね。ガスオーブンだと火力が強いので、温度も加減してね☆
*手羽先の細い骨を一本抜いて焼くと、少し食べやすくなります。が、ひと手間wなので時間があればやってみても☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆