すき焼きです☆

すき焼きです☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たまごをたっぷり絡めてとろりん♪♪ふうふうはふはふ頂きマス☆ごはんもビールも美味しく頂けちゃう♪やっぱりごちそう☆です。

★材料

  • 牛薄切り肉 

    400g~

  • 牛脂 

    1かけ

  • しらたき 

    1袋

  • ねぎの斜め切り 

    1~2本分

  • 絹ごし豆腐を8等分 

    1丁分

  • お麩(又は車麩) 

    お好み量

  • 白菜 しいたけ にんじん 他 

    お好み量

  • *水+だしの素 

    100cc+小1

  • *醤油 酒 

    各100CC

  • *砂糖 

    大4

  • *味の素 

    5振り

  • 卵 

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *を混ぜる(割り下)。白滝は半分に切り熱湯で1分ゆがき水気をきる。野菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    すき焼き鍋強火、牛脂を溶かす。 ねぎとお肉100g程をじゅっと炒める。お肉の色が変われば割り下を入れる。

  3. 3.

    グツグツしてくれば、具材を入れていく。煮えれば溶き卵をつけつつ頂く。食べながら具材や割り下、必要なら熱湯を足す☆

  4. 4.

    牛肉を豚ロース薄切り肉に変えた、とんすきver.☆

★ワンポイントアドバイス

*白菜は多めがベスト!水分が出ていい濃さになります。白滝とお肉は別々の場所で煮たほうがいいです☆
*割り下は、最初作る時用の分量です。具材の量に応じて多めに準備するようにしてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆