肉まんです☆

肉まんです☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

もっちもちの皮に、具をたっくさん詰めて。ふかふか~♪のはふはふ~♪を頂きっ☆
あー♪♪手作りで、こんなに美味しくできちゃうンですねー!!って、感動の1品です☆

★材料

  • 砂糖

    大半分

  • ドライイースト 

    小1

  • 40度の湯 

    75CC

  • 薄力粉 

    150g

  • ベーキングパウダー(BP)

    小1

  • サラダ油

    小1

  • *豚挽き肉

    100g

  • *筍穂先の微塵切り

    4分の1個分

  • *玉葱の微塵切り

    4分の1個分

  • *(干し)椎茸の微塵切り

    1個分

  • *パン粉 醤油

    各大1

  • *鶏がらスープの素 ごま油

    各小1

  • *砂糖 片栗粉

    各小1

  • クッキングシート(15×15cm)

    5枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    湯に砂糖・イーストを入れ溶かす。ボウルに小麦粉・BPを振るい、湯を入れ5分こね、油を入れ更に5分こねる。

  2. 2.

    ラップをして30分おく(皮)。その間に、*を混ぜて5等分しておく(具)。皮のガス抜きをし、5等分し丸める。

  3. 3.

    真ん中を厚めに直径15cm位に円状に延ばす。具を包み、シートに乗せ10分おく。蒸し器が沸騰したら中火、20分蒸す☆

  4. 4.

    ひき肉・ピザソース・とろけるチーズを包んで、ピザまんも♪♪

★ワンポイントアドバイス

*大きめのボウルでこねてね。包む時はきっちり!肉汁が出ちゃうとしもったいないwです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆