だし巻き玉子です☆

だし巻き玉子です☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

だし汁をたっぷり含ませて☆ちょっと甘めです☆ごはんにも、お酒のおつまみにも。ついつい食べてしまう美味しさです☆

★材料

(2人分)

  • 3個

  • 50CC

  • 醤油 だしの素

    各小4分の1

  • みりん 酒

    各小2分の1

  • 砂糖

    大1と2分の1

  • ひとつまみ

  • 大根おろし 醤油

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水と調味料を合わせる。卵をボウルに割り、泡立てずに混ぜ、調味料類も入れ混ぜる。ザルで白身を濾しカザラも除く。

  2. 2.

    玉子焼き器に薄く油を塗り、中火で温め、鍋底1センチ位卵液を入れかき混ぜる。半熟状にしたら向こう側に集める。

  3. 3.

    中火弱にし、手前に油を塗り卵液を入れ、手前に巻いたら向こう側へ寄せて、を繰り返し焼く。巻き簀で形を整え出来上がり☆

  4. 4.

    にらの3分の1袋分を微塵切りにし、玉子に混ぜます。甘めのだし巻きにとても合います☆

★ワンポイントアドバイス

*お箸だけでなく、フライ返しも駆使してね。
*途中もし崩れても、常に端っこで四角く集めるようにして頑張ります。
*水の量を減らすと、焼き易く、しっかりした玉子焼きになります。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆