半熟卵の天ぷらです☆

半熟卵の天ぷらです☆
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

レシピは半熟卵を☆とろっ♪と茹でられれば、あとはさくっ♪と揚げるだけですwww☆

★材料

  • 1〜4個位

  • 大3

  • 大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    16cmくらいの大きさの鍋に、たっぷりの水と塩と酢を入れて、ぶくぶく沸騰させる。

  2. 2.

    冷蔵庫から卵を出して、ひとつずつそっと鍋に入れる。卵が暴れない位に火を落として、ふつふつ6分茹でる。

  3. 3.

    すぐ冷水にとって冷やす。氷を入れると早く冷えます。冷えてから殻を剥く。出来上がり☆(photoはカオマンガイに添えて)

  4. 4.

    秒刻みで変わります。
    上から、6分・6分半・7分、です。お好みで☆

  5. 5.

    ちなみに10分でこんな感じ。黄身がしっとりしてます。ウチではサラダに☆

  6. 6.

    卵の天ぷら:衣をまとわせたら、180度で1分以内で、表面をカリッと揚げる。中まで火を通す必要はありません。ご注意☆

★ワンポイントアドバイス

*塩でヒビを、お酢で中の飛び出しを防ぐ効果があります☆
*沸騰湯に入れる時は、卵を縦方向にして入れると、多少の衝撃には強いwです。跳ね湯に気をつけてね☆
*とても柔らかいので、剥く時は優しく丁寧にね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆