なすの生姜醤油和えです☆

なすの生姜醤油和えです☆
  1. 60
    おいしそう!

料理紹介

甘さをちょぴっと♪プラスして口当たりよく☆冷やして頂くとより美味しい♪夏のごちそうです☆

★材料

(4人分)

  • なす

    4本

  • 焼き用サラダ油

    大1

  • 醤油 みりん

    各大2

  • 麺つゆ(3倍希釈)

    大2

  • 砂糖

    小半分

  • 生姜チューブ

    10センチ位

  • 味の素

    3振り

  • 大葉 みょうが 白髪ネギ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは縦半分に切り、表面に斜めに切り込みを入れ、更に縦半分横半分に切り、水に10分位晒してアクを抜き、水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに調味料全部を入れ混ぜておく。フライパンに油となすを入れ、手で全体に油をまぶしてから火をつける。

  3. 3.

    目から弱火で蓋をしつつ蒸焼き。3分位で裏返し、中火で焼き色を付けていく。熱いうちにボウルに入れ混ぜる。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*出来るだけ、ムダな油を使わない、茄子の炒め方です♪皮面から全体にかけて油をまぶしてから、加熱を始めてね☆
*お好きな薬味をたっぷりどうぞ☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆