手まり寿司です☆

手まり寿司です☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

昆布の旨みを効かせた酢飯のレシピを♪♪あとはあるもの何でも!で作れちゃいます☆具材は魚介類がなくても美味しいです。☆と★を組み合わせてお好みのお味を作ってみてね♪♪

★材料

  • *米を研ぐ 

    1.5合分

  • *ヤマサ昆布つゆ白だし 

    大2

  • すし酢 

    30CC

  • 炒りごま 

    大1

  • ☆まぐろ えび サーモン ほたて 

    適量

  • ☆薄焼き卵 野沢菜など 

    適量

  • ★かいわれ大根 とびっこ 炒りごま 

    適量

  • ★小口ねぎ 大葉 みつば 

    適量

  • ★玉葱スライス ケッパーなど 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *を釜に入れ、水を少なめに入れ混ぜ、炊く。かぱっ!と樽に出し、すし酢を上面に回しかける。しゃもじで刺すように飯を崩す。

  2. 2.

    底の飯をひっくり返しては斜めに切るように混ぜる、を1分位続ける。全体にすし酢が回れば樽全体に飯を広げる。

  3. 3.

    うちわで扇ぐ。表面が冷めれば炒りごまを振り、底の飯をひっくり返す、を4回。濡れ布巾をかけてしっかり冷ます☆

  4. 4.

    手巻き寿司のごはんにも。炒りごまはお好みで☆
    ※昆布つゆ白だしを使わない時は、すし酢を45CC(大3)に増やす。

★ワンポイントアドバイス

*手まり寿司:ラップに☆を置き、酢飯を乗せ、茶巾絞り風にキュッとねじる(ウチはあまり強くねじりません)。ラップを取り★を飾り、出来上がりです。
*普段より少なめにすし酢を入れます(昆布つゆが入るので)

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆