かぶの肉詰めあんかけです

かぶの肉詰めあんかけです
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぶの実をトロトロスープにして、肉詰めにたっぷりかけて♪♪。うまみを丸ごと堪能しちゃおっw☆やわやわ~♪♪なかぶには、鶏の旨みがきゅん♪としみて。食べ応え満点!でも幾らでも食べられちゃいますw☆

★材料

  • かぶの皮を剥き上部を切り落とす 

    5~6個分

  • *鶏もも挽肉 

    200g位

  • *長ねぎの微塵切り 

    5cm分

  • *醤油 

    小2

  • *片栗粉 

    小3分の1

  • *生姜チューブ 

    5cm

  • *味塩胡椒 

    5振り

  • ☆水 

    600CC

  • ☆醤油 

    大2

  • ☆酒 みりん 

    各大1

  • ☆鶏がらスープの素 

    小2

  • ☆塩 

    小3分の1~

  • 水溶き片栗粉 

    小1~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蕪の中身をくり抜き、底を薄く切り座りをよくする。*を混ぜ、穴にこんもり詰める。鍋に☆と蕪と、くり抜いた中身を入れ中火。

  2. 2.

    落とし蓋と蓋をする。沸騰直前に煮汁が回る位まで火を落とし12分煮る。火を止め冷ます(調理時間外)。肉詰め蕪を取り出す。

  3. 3.

    鍋の残り全部をミキサーにかけ、鍋に戻す。蕪も入れ加熱。温まれば蕪だけ盛り付ける。片栗粉で汁にとろみをつけ、蕪にかける☆

  4. 4.

    蕪の上部を飾りにして。葉の付け根部分の土は楊枝等でよく洗う。火を止め冷ます前に鍋に入れ、余熱で柔くすると崩れないです☆

★ワンポイントアドバイス

*かぶの皮は厚めに剥いてね☆
*彩りに、茹でて刻んだ蕪の茎&葉をかけても。切り落とした上部を、軽く煮て飾りにしても☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆