加賀さつまいもぜんざい

加賀さつまいもぜんざい
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もっちり加賀れんこんもちと、甘いさつま芋汁粉がとっても良く合います。身体も心も温まります。

★材料

(4人分)

  • 五郎島金時さつまいも

    1本

  • 加賀れんこん

    5cm分

  • 白玉粉

    50g

  • 豆乳

    300cc

  • 三温糖

    大さじ3〜4

  • くるみ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レンコンをすりおろして水気をしぼり、白玉粉を加えて手で捏ね、耳たぶくらいの柔らかさに練る。

  2. 2.

    小さく丸めて平たくし、沸騰した湯で茹でて冷水にとる。

  3. 3.

    さつまいもは皮をむき、乱切りにして、塩を入れた水に浸して柔らかくなるまで茹でる。

  4. 4.

    水気を切って、裏ごしし、豆乳と三温糖を加えて弱火にかける。

  5. 5.

    器にレンコンもちとさつま芋汁を入れて、ローストしたくるみをのせる。

★ワンポイントアドバイス

レンコンの汁気は軽く絞り、水気が足りなければ水を加えて餅を作ります。さつまいも汁粉も三温糖の量を加減しながらつくってください。