全粒粉生地のあんぱん

全粒粉生地のあんぱん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

全粒粉入りの香りある生地で、たっぷりあんこを包みました。

★材料

  • 強力粉

    200g

  • 全粒粉

    50g

  • 170g

  • 2g

  • 砂糖

    10g

  • バター

    15g

  • ドライイースト

    3g

  • ⚫︎あんこ

    400gくらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あんこ以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地を捏ねる。

  2. 2.

    20分くらい捏ねたら、生地を取り出しボウルに移す。

  3. 3.

    ◼︎一次発酵◼︎
    濡れ布巾をかけ、35℃で40分一次発酵。
    1.5倍に膨らめばok!
    (レンジ発酵機能使用)

  4. 4.

    手のひらで生地を押して、ガス抜きする。

  5. 5.

    ◼︎ベンチタイム◼︎
    生地を約56gの8分割にし丸め、濡れ布巾をかけ、35℃で20分ベンチタイム(レンジ発酵機能使用)

  6. 6.

    1.5倍くらいに膨らめばok!

  7. 7.

    ◼︎成形◼︎
    ガス抜きし、生地を丸く伸ばし、あんこを包む。

  8. 8.

    ◼︎二次発酵◼︎
    オーブン内に霧吹きし、40℃で35分二次発酵(レンジ発酵機能使用)

  9. 9.

    1.5倍くらいに膨らめばok!

  10. 10.

    ◼︎焼形◼︎
    溶き卵を表面に塗り、180℃で20分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

扱いにくい生地なので、打ち粉はしっかりとします。

ゆんこさん

ゆんこさん

焼き菓子やパンが大好きなゆんこです。 作るのも食べるのも大好き 最近は、アルコールと焼き菓子のマリアージュにはまってます( *´艸`)